欢迎您访问上饶出入境检验检疫局!

  • 网站地图
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁体
·

江西检验检疫局关于印发支持构建开放型经济新体制综合试点试验工作措施的通知

      日期:2017-05-26 15:22:00            浏览次数:        

[字号  ]

赣检通〔2017〕102号 

各处室、分支机构、直属单位,挂靠单位:

为贯彻落实商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局联合印发的《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》要求,着力推动我省构建开放型经济新体制综合试点试验工作,我局制定了《江西检验检疫局支持构建开放型经济新体制综合试点试验工作措施》。现予以印发,请遵照落实。

                                                                                                         江西检验检疫局

                                                                                                                 2017年5月11日

江西检验检疫局支持构建开放型经济

新体制综合试点试验工作措施

为深入贯彻落实商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局联合印发的《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》要求,充分发挥检验检疫职能和国检监管试验区先行先试优势,支持我省构建开放型经济新体制试点试验工作,制定具体措施如下:

一、探索开放型经济运行管理新模式

(一)构建“放管服”检管新模式。建立权力清单和责任清单,全面推行“双随机一公开”监管制度,积极落实相关行政审批项目的取消和行政管理权限的下放,减少行政审批流程,缩短审批时间;构建进出口食品农产品检管新模式,综合运用信用管理、过程监管、风险监测、抽查验证等措施,维护产品质量,降低出口查验比例,实施“即报即放”和“核查放行”,提高通关放行速度。

(二)推进“互联网+质检”行动。大力推广检验检疫网上申报系统,提供全免费网上在线申报服务;推进检验检疫全流程无纸化作业方式,简化通关流程;加强与沿海和“一带一路”沿线口岸检验检疫机构的协作,全面实施检验检疫一体化;以产品风险等级和企业诚信等级为依据,实现“出口直放”和“进口直通”,进一步提升贸易便利化水平。

二、探索形成全方位开放新格局

(三)推进国检监管试验区扩能增效。积极争取质检总局的支持,推进国检监管试验区扩能增效,深度对接沿海沿边检验检疫机构,推动多产品、多口岸直通放行;支持南昌申报建设龙头岗码头、昌北机场国际邮件中心、跨境电商物流园等国检监管试验区;支持中国内陆口岸(江西)国检监管试验区、赣州铁路口岸及赣州航空港建设联动发展,优势互补。

(四)全面提升口岸能力建设。支持南昌综合利用“铁路”、“公路”、“航空”、“水路”等各种运输方式,打造“国际陆港”;支持向塘铁路口岸申报国家临时开放口岸;支持昌北机场开行国际货运、旅游包机业务;支持江西中欧班列常态化运行;支持九江口岸东延西扩扩大开放;支持南昌、九江、赣州在合理规划,科学布局的基础上,申报建设水果、肉类、粮食、木材等进境商品指定口岸。

(五)加强组织机构保障。积极争取质检总局支持,全面做好与南昌市委市政府的对接联系工作,配合南昌市委市政府做好机构设立申报工作,形成工作合力,争取南昌尽快设立符合城市发展要求、城市对外形象,具有全面履行服务经济社会发展职能的南昌出入境检验检疫局。

三、探索建立质量效益导向的外贸促进新体系

(六)完善特殊监管区域政策功能。复制推广自由贸易试验区改革试点经验,实施进口货物预检验制度和检验检疫分线监督管理模式,对动植物及其产品检疫审批实施负面清单制度。缩短特殊物品审批流程,对低风险特殊物品审批期限放宽至12个月,并实施分批核销、后续监管等多种检疫查验方式,在有效控制风险的前提下,采取便捷性监管措施。

(七)便利跨境电子商务等新型贸易发展。支持南昌、九江、赣州等城市申报跨境电商试点城市(综合试验区),支持建设跨境网购物品集散分拨中心以及线下体验店和实体店;探索建立跨境电子商务检验检疫监管新模式,对出境跨境电子商品实行集中办理放行,对入境跨境电子商务商品集中核查放行,实现对跨境电商的进出口快速验放;支持进口商品直销展示平台建设,促进扩大我省电子商务贸易规模。

(八)建立相适应的口岸管理和通关协作模式。深入推进“三互”大通关改革和“智慧口岸”建设,实现互联互通,优化通关环境;积极参与和推动我省国际贸易“单一窗口”建设,提高口岸监管部门之间数据“共享共用”水平,建立与开放型经济新体制相适应的口岸管理和通关协作模式。

四、培育我省出口竞争新优势

(九)实施品牌发展战略。实施质量提升工程,推动出口产品质量安全示范区、有机产品认证示范区和生态原产地产品保护示范区建设,形成质量品牌效应,提升江西制造形象;统筹推进检测技术公共服务平台建设,加强实验室建设,强化技术性贸易措施服务,为江西出口优势产业提供技术支撑;实施“原产地助力优进优出双百帮扶计划”,对我省重点出口企业开展“一对一”精准帮扶,提高出口产品的国际竞争力,推动我省外贸“优进优出、优质优价”。

(十)实施“同线同标同质”工程。大力实施“同线同标同质”工程,通过对出口食品农产品及消费品生产企业“一对一帮扶”行动,服务一批企业上线国家“同线同标同质”公共服务平台,缩短国内外产品的质量差距、信任差距,大幅提升质量供给水平,大力支持企业质量安全管理“提质增效升级”,帮助我省企业抢占国际国内市场,服务企业做大做强。