欢迎您访问上饶出入境检验检疫局! 今天是:2017年5月4日 星期四

  • 网站地图
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁体
·

推进“上饶马家柚”出口的对策和建议

      日期:2017-07-26 17:30:00            浏览次数:        

[字号  ]

     “马家柚”原产上饶市广丰区,已有近千年栽培历史。因其果味清香、汁多水足、耐储性强,深受消费者青睐,市场前景十分看好。为推进产业健康发展,促进产业转型升级,建议市县两级政府引导马家柚种植企业提前谋划,积极开拓国际市场,唱响蜜柚品牌,力争2017年实现上饶马家柚出口零突破。
一、马家柚出口的优势明显
1、产品自身优势:与目前国内蜜柚出口量最大的琯溪蜜柚相比,马家柚果大,含果糖量高,其中番茄红素和β胡萝卜素含量分别是琯溪蜜柚的55倍和47倍;与南丰蜜橘相比,马家柚具有皮厚耐储存、销售时间长等优势,降低了因腐烂、霉变等原因的降价退货几率。我市交通便利,可避免装运时间长对产品造成的损害,为企业赢得更多销售时间。
2、出口前景看好:我国蜜柚产品需求紧俏,主要出口欧盟、香港、东南亚等地区,范围较广。2016年国产柚类出口香港均价为1.5美元/千克,东南亚地区超过2美元/千克,高于国内市场销售价格,利润丰厚。目前全国柚类栽培面积仅250万亩,而我市种植总面积已达约18万亩,预计2020年总面积可达100万亩,具有规模优势,有利于抢占市场。
二、马家柚出口的意义重大
1、有利于提升品牌影响。推进马家柚出口能够使企业熟悉国际市场,了解国际贸易规则,打通国际渠道,抢占市场份额,同时出口将进一步促进提升产品国际知名度,扩大国内外市场影响。
2、有利于产业转型升级。产品出口要求企业采用科学、安全、高效、标准化和集约化的生产经营模式,并促进提升产业现代化技术水平,最终推进产业实现“科学化、集约化、标准化”。
3、有利于产品价格成熟。目前马家柚国内价格不稳,马家柚在国际市场取得更高售价有利于提升消费者对其价值的认可,从而带动马家柚在国内市场的价格趋向合理化和稳定性,为果农和企业带来更高利润。
三、马家柚出口的瓶颈因素
1、缺乏龙头带动企业。马家柚种植多为农户各自管理,缺乏龙头带动,缺乏有效地统筹管理,产业发展的组织化、标准化、规范化程度较低,导致产品质量参差不齐,难以形成品牌优势。
2、出口意识需要提高。目前我市果农的出口意识不强,缺乏对接国外信息渠道,国外客户资源少,对国际蜜柚市场信息、技术标准和技术法规了解不足。
3、品牌宣传力度不大。尽管我市已经通过举办蜜柚节、参加国内各类展销等方式积极宣传上饶马家柚品牌,但上饶马家柚目前尚未实施生态原产地保护,在国外宣传力度亟待提高。
四、马家柚出口的对策建议
1、企业要增强出口意识。一是要强化市场眼光,积极收集学习出口相关知识;二是要加大品牌宣传。积极参加国内国际各类博览会,发挥新媒体平台宣传作用,扩大品牌影响;三是要学习他人经验。学习国内蜜柚主产地及出口主要口岸的检管经验和做法,寻找潜在客户资源,邀请国内外客户来我市实地考察、洽谈投资。
2、国检要发挥职能作用。一是扶持有条件的种植基地、包装厂申请出口果园、出口包装厂注册登记,取得出口资质;
二是指导企业按照“公司+基地+标准化”的模式,建立以有害生物防控和农药残留控制为核心的质量管理和追溯体系,并鼓励有条件的果园和包装企业申请ISO9001、GAP等体系认证;三是开展生态原产地产品保护工作,激发行业协会和企业的申报积极性,不断提升跨越国际生态、原产地壁垒的能力;四是启动出口种植基地示范区建设,建立“区域化联动管理”模式,推广区域化连片种植,开展GAP认证;五是充分发挥信息优势,帮助企业掌握国际市场技术标准,了解国外技术法规,为进一步开拓国际市场提供技术支撑。
3、部门要形成联动机制。一是积极创建“政府主导、部门联动,龙头企业带动、检验检疫帮扶”的工作机制。建议市政府成立上饶马家柚出口工作领导小组,由市政府分管领导任组长,市农业局、上饶检验检疫局、商务、财政等有关部门及相关县市区政府负责人担任成员,领导小组办公室主任由上饶检验检疫局主要领导兼任;二是建议市政府设立马家柚出口专项发展资金,纳入财政预算,由马家柚出口工作领导小组办公室统筹使用。用于补贴种植基地申请出口注册、GAP认证、生态原产地产品保护认证、ISO9001认证,及开展柚果病虫害防治,应对国外技术性贸易措施,人员培训,建立农药统购统配的农资管控模式,支持企业赴境外开拓国际市场,组织企业参加国际农产品贸易展览、洽谈会和促销会等;三是建议市政府积极争取国家质检总局的支持,扩大国外市场准入。目前中国柑桔类出口仍未获得美国、日本、韩国等国家和地区的市场准入,如能获准,将极大利于推动上饶马家柚出口。建议市政府出面积极争取质检总局相关司局、专家组及有关直属检验检疫局的支持,通过广泛收集国际柑桔进出口法律法规、技术标准、产业发展动态,组织开展研讨,针对性向质检总局提出国际市场准入需求,以便早日解禁。