欢迎您访问上饶出入境检验检疫局! 今天是:2017年5月4日 星期四

  • 网站地图
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁体
·

上饶检验检疫局2017年重点工作责任分工

      日期:2017-03-01 16:32:00            浏览次数:        

[字号  ]

一、优化服务,融入地方经济发展
1.发挥职能优势,扩大产品出口。立足上饶资源优势,发挥检验检疫职能、信息、政策、技术作用,构筑通道,打造品牌,支持辖区优质农食产品“四增”,倾力服务上饶优势产品扩大出口。
  责任科室:检验检疫科
具体措施:大力扶持鳗鱼、泥鳅、茶叶、食用菌、广丰马家柚等优质特色农产品拓展海外市场,重点帮扶铅山“河红茶”重新叫响世界,帮扶全省最大的食用菌种植基地(婺源)备案及相关配套食用菌罐头加工厂顺利出口,帮扶鳗鱼新产品--熏鳗顺利出口,帮扶广丰马家柚企业对外注册。
进度安排:
成立工作小组、提出工作方案。确定帮扶对象和重点,深入挖掘增长点。(3月中旬前)
提前介入、提前服务帮扶指导相关企业,深入了解企业存在或需要解决的困难。(4月中旬前)
引导企业完成出口准备工作。(5月中旬前)
业务增长初见成效:对前期指导及帮扶应于6月底前初见成效。(6月底前)

2.加大服务力度,进一步提升重大项目服务水平。转变服务模式,优化服务理念,创新监管机制,助力辖区大项目建设,助推地方外向型经济健康发展。
责任科室:监督管理科
具体措施:一是认真履行职能作用,以“早了解、早介入、早宣讲、早服务”的跟踪式服务,采取有效措施,为项目建设助力。通过主动跟进,深入政府职能部门、各类园区、重大项目第一线,摸清底细,建立上饶市重大项目明细单,掌握各单位进出口意向和动向,推出“定点服务重大项目建设”、“转变模式服务重大项目”、“效率服务重大项目”、“政策服务重大项目”等4项措施,形成对服务重大产业项目实行定人定点挂钩“一站式”服务的长效机制。二是进一步优化进口医疗器械和成套设备检验监管机制,对“两光一车”、进口废纸、进口铜精矿等重点企业实施“一厂一策”等科学有效的便利措施。
进度安排:
结合工作实际,成立领导小组,明确工作职责和分工,并制定服务措施、工作重点和工作要求。(2月底前)
开展调研,开展调研,结合市政府重大项目建设,梳理并确定本局重大项目服务对象。(3月底前)
对重大项目实行创新服务、效率服务、政策服务(全年)
3.大力提升公共检测服务平台功能建设水平。加快设施改造,合理配置设备、人才等资源,使检测能力逐步覆盖本区域内主要产品,逐步实现实验室满足本地区技术执法和科研任务的基本需求。
责任科室: 科技科
具体措施:依托取得CNAS认可的上饶市检验检疫技术研发中心,加强技术能力和服务能力建设,拓展进口金属原料有害元素项目检测、食品农产品重金属项目检测和农残项目检测。对实验室进行扩容改造。
进度安排:
检测标准资料收集。 (3月底前)
仪器设备计量校准。 (4月底前)
专业技术人员招聘及培训。 (6月底前)
实验室改造,扩大实验室场地面积。 (10月底前)
拓展茶叶中农残项目检测,食品农产品、铜精矿有害元素项目检测。 (9月底前)
申请实验室扩项 (10月底前)
二、突出质量,提升质量供给水平
4.大力推进出口产品质量安全示范区建设。帮扶婺源创建并获得“国家级出口茶叶质量安全示范区”称号,助推茶叶扩大出口;帮扶辖区具有出口品牌、质量优质和规模较大的光伏、鞋类等重点产品创建1-2家出口工业产品示范企业,提升出口竞争优势,扩大引领示范影响。
责任科室:监督管理科
具体措施:在茶叶种植(或加工)重点乡镇、基地和企业,通过政府推进,相关部门扶持,依托茶叶龙头企业,加强示范区内农业化学投入品综合管理,实施良好农业操作规范,推行出口茶叶标准化种植、生产加工和出口管理,形成具有一定规模、符合出口茶叶质量安全的种植示范区。示范带动,以点带面,进一步推广,最终形成全县与国内外标准相一致的茶叶种植标准区,达到示范区管理基地建设与GAP认证和国际认可相对接的要求,促进全县茶叶尤其是出口茶叶的发展。
结合上饶出口实际,积极开展政策宣传,力促在地方政府领导下形成政策合力,在出口优势聚集的光伏、鞋类等产业领域,共推共建出口工业产品质量安全示范区或示范企业。
进度安排:
联合婺源县政府成立领导小组,部署召开动员会议,明确分工,落实责任。 (3月中旬前)
帮扶婺源县政府完成出口茶叶质量安全示范区向省局和国家局申报工作 (4月底前)
指导婺源县政府对茶叶出口质量安全示范区自查。(8月底前)
迎接总局专家组现场考核(11月底之前)
5.持续开展质量提升活动。通过质量调查、质量服务、质量共治等方式,抓好出口重点工业品、农产品、食品和消费品的质量提升,营造“地方政府负总责、企业承担主体责任、检验检疫部门监管、行业协会发挥桥梁和纽带作用”的社会共治局面。
责任科室:监督管理科
具体措施:继续积极帮扶辖区出口食品农产品企业推行“同线同标同质”工程,促进企业“提质、增效、升级”,大力促进企业抢占国内外两个市场;借鉴出口食品企业内外销产品“三同”经验,推行出口消费品企业内外销产品“三同”;发挥认证认可作用,加强自愿性认证活动执法监管,震慑认证认可领域违法违规行为;建立和完善进出口商品抽查、国外通报退运调查、进出口风险预警等监管服务新机制,实施点对点质量提升服务;突出抓好输非商品、输中东商品、跨境电商产品质量提升,维护“中国制造”形象。
进度安排:
制定《上饶检验检疫局出口商品质量品牌提升行动工作方案》,明确工作措施和责任分工。(2月底前)
开展质量调查、服务、共治工作。(全年)
三、改革创新,促进检管提质升级
6、深入推进检验检疫一体化改革,优化检验检疫工作流程。推动“智慧口岸”建设,实行检验检疫无纸化和全国一体化,实现检验检疫全流程电子化作业方式,促进贸易便利化。推进国际贸易“单一窗口”建设,完善“信息互换、执法互助、监管互认”和“一次申报、一次查验、一次放行”机制,实现互联互通,进一步提高通关效率,缩短通关周期,优化通关环境。
责任科室:综合科
具体措施:指导企业进行网上申报和无纸化申报;对所有企业进行信用等级分类,对所有产品进行敏感度分类,不同企业,不同产品实行差别化监管。
进度安排:
深入企业进行大宣传 (3月底前)
帮扶试行阶段(4月之前)
正式实施阶段 (5月开始)
7.探索检验检疫工作新领域,积极探索建设国检监管试验区。以促进上饶开放型经济发展为目标,通过政府指导,企业运作,检验检疫提供技术和政策支持,完善无水港功能,达到国检监管试验区的标准。
责任科室:综合科
具体措施:结合上饶无水港搬迁改造和国际物流园区建设,依托辖区进口铜矿、废纸和废金属等产业发展原料需求,积极推进“以进口促出口”目标战略,推动政府完善口岸作业区检验检疫基础设施,积极探索建设国检监管试验区。
进度安排:
向地方政府、无水港、辖区企业开展宣传调研。(5月底前)
帮助、指导地方政府完成国检监管区工作的申请。(10月份之前)
迎接省局考核,并完善向总局申报条件。(12月份之前)
8.结合我局“大调研”活动,利用优惠性产地证减免关税的功能,促进的发展,促进上饶产品的出口。完成总局2017年原产地助力优进优出千企帮扶计划,实现“增十、清零、破壁、减退”。
责任科室:综合科
具体措施:
对上饶辖区重点帮扶的10家企业开展原产地宣传和精准帮扶,提升自由贸易协定利用率。建立帮扶方案,定期总结帮扶成效。
进度安排:
确定10家重点帮扶企业名单及方案。 (5月底之前)
开展政策宣传,制定一对一帮扶方案。 (6月底之前)
工作实施阶段 (10月底之前)
9.扎实推进全申报工作,全面了解和掌握我市出口生产企业和出口货物(包括自营出口和对外供货出口)的总体情况。全申报工作纳入年度绩效考核指标,“五率”达到省局考核要求。将全申报情况融入出口情况分析报告。
责任科室:综合科牵头,各科室配合开展
具体措施:
1、实行分工负责和考核落实机制。将全市13个县市区的全申报工作,分别落实到全局所有科室,由各科室负责人对本科人员负责区域进行分工、协调、落实到个人。
2、群策群力,部门联动。发挥全局人员的主观能动性,结合检验检疫的日常工作,多途径多方案促进全申报工作。
3、每季度第一个月10号通报上一季全申报落实完成情况。
进度安排:
1、宣传、实施阶段(全年):通过网络,微信平台、走访等手段对所有企业进行宣传,全申报企业按实申报出口信息,达到全申报“五率”。