欢迎您访问上饶出入境检验检疫局! 今天是:2017年5月4日 星期四

  • 网站地图
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁体
·

上饶检验检疫局2016年度政府信息公开工作年报

      日期:2017-02-28 10:11:00            浏览次数:        

[字号  ]

      2016年,上饶检验检疫局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《质检总局办公厅关于印发<2016年全国质检系统政府信息公开工作要点>的通知》(质检办函〔2016〕519号)等文件要求和国家质检总局、江西出入境检验检疫局及市委市政府关于政府信息公开工作的部署和要求,坚持“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,紧紧围绕质检中心工作和公众关切,细化政务公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设,不断增强公开实效,进一步提高质检系统公信力,保障人民群众知情权、参与权、表达权。

一、政府信息工作开展情况
     (一)完善公开制度 深化公开内容
      2016年上饶检验检疫局明确责任,明确分工,充分发挥全局力量做好政府信息公开工作。一是不断完善政务信息公开绩效考核制度,充分提升全局员工对政府信息公开的敏锐行和积极性,有效保障了政务舆情信息的收集、研判和回应工作。二是建立政府信息公开情况定期自查机制。围绕信息公开的阶段性工作进行自查,并进行有效的整改,保障信息公开工作的及时、准确、实用。
    (二)创新公开机制,拓宽公开渠道
      坚持以网站作为信息公开主渠道,对网站的信息公开的及时性、全面性和服务性进行了升级。结合政府信息公开新形势,创新政府信息公开工作措施,一是利用网络技术不断拓展信息面。立足上饶进出口贸易特点,深入挖掘上饶优势农食产品出口的新闻信息,帮助企业做好风险预警信息汇总,做好国外技术性贸易壁垒的解读。二是积极报送信息到互联网、广播电视、报刊、微信平台等各类媒体,促进政府信息公开工作向规范化、制度化、常态化发展。
   (三)强化队伍建设,提升信息协作水平
      一是完善制度,提高工作的协调性。持续完善相关工作程序、制度并组织实施。加强各相关部门之间的协调配合,确保各部门准确、及时地发布、更新和答复相关信息。 二是加强培训,提高工作规范性。积极参加相关培训和加强部门间沟通交流,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,推动观念转变,增强政府信息公开的积极性和主动性;加强对信息办理人员的指导,促进工作的规范化和标准化。 
   (四)推进载体建设 做好保密审核
      继续做好局网站建设,及时、准确发布政府信息。由专人具体负责信息审核发布,坚持“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”、“先审查后公开”,逐级落实保密审批审查制度,切实增强政府信息公开的针对性和保密性。
二、主动公开政府信息情况
      在上饶出入境检验检疫局外网设立政府信息公开专栏,在大厅LED显示屏及公开栏公开了检验检疫程序、检验检疫主要职责、报检程序、收费标准等内容,并严格按照信息公开要求,及时发布和更新信息公开目录和指南,将我局政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项等内容做了详细地说明,做到了主动公开。
2016年,上饶检验检疫局通过门户网站及政府信息公开平台向社会公开信息172条,其中新闻报道106篇,图片新闻13篇,通知公告5篇,政策法规6篇,政务公开36篇,;在各类新闻媒体发表宣传稿件19篇。
三、依申请公开情况和不予公开信息情况
      2016年度,我局未收到依申请公开和不予公开政府信息事项的申请件。
四、信息公开费用收支情况
      2016年,我局信息公开未收取费用。
五、行政复议、行政诉讼情况
      2016年度,我局未发生针对本部门的有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼以及申诉案。
六、存在问题及2017年工作计划
      目前上饶检验检疫局政府信息公开工作主要存在的问题是工作任务日益繁重,工作要求越来越高,依申请公开呈现范围扩大、数量增大和难度加剧的趋势。2017年,上饶局将认真贯彻落实上级关于政府信息工作要求,紧紧抓住主动公开和依申请公开两大重点工作,完善制度、加强交流,进一步规范、高效做好政府信息工作,不断提高上饶局政府信息公开的实效性和满意度。 
      (一)进一步健全制度建设,根据工作需要在信息公开领域建立政府法律顾问制度,发挥法律顾问专业优势,提高信息公开专业化、法制化水平;落实各部门信息公开职责,加大对责任部门的督促检查,保障信息公开栏目和信息公开目录的更新,方便公众查询和申请。
      (二)进一步完善“依申请公开”工作软硬件条件,不断健全专项工作机制,规范信息公开流程;进一步拓宽受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务;完善“依申请公开”网站页面,提高操作易用性和便捷性,为进一步做好“依申请公开”工作奠定基础。
      (三)进一步加强门户网站建设和管理,在现有门户网站运行良好的基础上,不断优化网站功能和栏目设置,充实栏目内容。