欢迎您访问上饶出入境检验检疫局! 今天是:2017年5月4日 星期四

  • 网站地图
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁体
·

组织机构

      日期:2013-11-21 09:21:00            浏览次数:        

[字号  ]

 

 

 

上饶出入境检验检疫局下设办公室、综合业务科、检验检疫科、监督管理科、科技科等5个科。各科室的职能如下:

(一)办公室(0793-8206839)

1. 协助局领导协调和处理全局日常工作, 拟定本局管理规章制度并监督执行,负责管理机关行政事务。

2. 负责党组会、局务会、局长办公会的秘书工作,全局会议的管理与组织工作。

3. 负责重要文件、报告、计划、总结以及局领导重要讲话的起草和审核工作。

4. 负责督查督办上级重大决策、重要工作部署、会议决定、本局党组决议和工作部署的执行落实情况。

5. 负责公文管理、档案、机要、保密工作,政务信息、新闻宣传工作,干部人事、财务管理工作,绩效管理和考核工作。

6.组织协调人大建议、政协提案的办理工作;负责信访的统一受理、交办、督办、归档工作。

7.协助党组抓好全局思想政治工作、党建工作、党风廉政建设和精神文明建设工作,负责综治维稳、计划生育等工作。

8.承办局领导交办的其他工作。

(二)综合业务科(0793-8232427)

1.负责出入境检验检疫报检、计费、签证、放行管理工作。

2.负责出入境证单、签证业务印章、封识、标志、检务业务档案的管理工作。

3.负责签发优惠原产地证和一般原产地证。

4.负责报检单位和报检员备案登记、年审、考核和管理;负责进出口企业诚信归口管理。

5.负责检验检疫业务统计工作。

6.负责全局业务工作质量管理和督察工作。

7.负责检验检疫法律、法规、规定在本局的组织实施;负责法制教育、宣传工作和政务公开工作。

8.负责全局业务规范性文件的合法性审核和清理发布工作。

9.负责行政执法监督、行政执法稽查、行政处罚和案件的审理工作,负责有关检验检疫工作的法律咨询、行政复议、行政诉讼工作。

10.负责本局12365系统建设的组织协调和综合管理,承办12356举报处置指挥中心的日常工作。

11.负责本局检验检疫业务综合协调工作。

12.承办局领导交办的其它工作。

(三)监督管理科(0793-8214997)

1.负责全局业务风险信息收集、核实、报送、评估、发布、处置等管理工作;负责辖区进口商品风险预警管理工作。

2.负责组织国外通报调查和出口退运追溯调查工作。

3.负责出入境口岸储存场地卫生许可证的资格评审和监督管理,负责对辖区卫生处理单位的监督管理。

4.负责辖区出口商品注册登记(出口商品质量许可)、出口食品化妆品生产企业备案、进出境动植物及动植物产品生产加工存放单位检疫注册登记等行政许可事项以及出口食品农产品种植、养殖基地备案的申请受理、组织评审及归口管理工作。

5.负责出口食品生产企业对国外注册的推荐上报工作;协助组织开展辖区内的国外官方检查及上级的专项检查。

6.负责组织实施对辖区注册、登记、备案企业的年度/定期监督检查工作;负责制定对注册、登记、备案企业的日常监管计划,并对日常监督管理工作有效性进行监督。

7.负责组织实施辖区进出口企业认证有效性的监督检查工作;负责本局认证监管业务各类评审员的推荐和归口管理工作。

8.负责组织实施本局“大质量”活动相关工作(如质量月、质量兴市、知名品牌创建、社会信用体系建设等)。

9.承办上级和局领导交办的其他事项。

(四)检验检疫科(0793-8234086)

1.负责辖区进出口食品化妆品、进出境动物及动物产品、进出境植物及植物产品、进出口工业产品、食品添加剂以及进出境集装箱、食品包装、木质包装、危险化学品包装等产品的检验、检疫、鉴定工作。

2.负责组织实施对辖区出口生产企业、备案原料基地和进口废物原料及其他产品经营使用单位的日常监督管理工作。

3.负责组织实施辖区目录外商品的监督抽查工作;负责辖区流通领域进口产品的监督检查工作。

4.负责实施辖区国境卫生检疫相关工作。

5.负责开展辖区进出境实蝇等媒介生物监测、外来有害生物防控、农兽药物残留监控工作。

6.负责辖区进出口产品质量状况分析工作。

7.负责组织实施对入境强制性认证产品的验证和抽查检测工作;负责免于办理强制性产品认证证明的初审和推荐上报,负责实施对免办证明获证企业的后续监管工作。

8.完成局领导交办的其他工作。

(五)、科技科

1.负责研究拟订并组织实施全局科技工作的发展规划、规章制度和工作计划,并监督实施;

2.负责本局实验室管理和协调工作;

3.负责本局检验检疫科技开发项目、科研课题管理、标准制修订项目和成果推广应用的管理工作,承担标准有效性、标准征求意见、标准后评估的落实协调工作;

4.负责贯彻落实国家局和省局信息网络的发展规划和计划,承担制定全局信息化管理制度和发展规划及计划,并组织实施和监督检查;

5.负责本局信息化管理和指导工作,承担全局性业务系统维护工作,承担对全局的信息化工作的统一管理和协调工作,承担为全局信息网络安全提供技术保障,并实施监督检查;

6.负责本局中心机房的管理工作,以及对信息化网络系统和计算机软硬件的日常运行、维护管理;

7.负责全局计算机软硬件设备及其周边配件的采购管理,协助办公室对全局计算机硬件设备进行资产管理;

8.负责地理标志产品保护的相关工作。

9.负责组织检验检疫政策及WTO、TBT/SPS有关的研究工作。

10.承办上级和局领导交办的其他事项。