欢迎您访问上饶出入境检验检疫局! 今天是:2017年5月4日 星期四

  • 网站地图
  • 加入收藏
  • 设为首页
  • 繁体
·

欧盟环保标签就家具、鞋履及电脑扩大适用范围

      日期:2016-10-24 16:21:00            浏览次数:        

[字号  ]

    2016年8月4日,欧盟《官方公报》刊登了欧洲委员会 (下称欧委会)第2016/1332号决议,把环保标签的适用范围扩大至家具(包括木制家具)。此外,欧盟《官方公报》分别于8月9日及8月12日,刊登欧委会第2016/1349号决议及第2016/1371号决议,把环保标签准则的适用范围扩大至鞋履以及个人电脑、笔记本电脑和平板电脑。    

  环保标签是一项自愿性计划,于1992年开始实施,并曾于2010年修订。该计划订立了一些基本准则,藉以颁授环保标签。对环境影响较小的产品(即环保产品),可获授予环保标签。第66/2010号规例订立了环保标签计划的框架。       

  计划目的并非要区分欧盟制造与外国制造的产品。该项框架规例按产品生命周期的能源使用量订立环保准则,并列出不同的产品组别。产品必须符合相关组别的环保准则才获授予环保标签。    以下是上述欧委会决议附件内的新环保准则。    

  欧委会第2016/1332号决议—家具:这项新决议把第2009/894/EC号决议内的产品组别涵盖范围,扩大至非木制家具,以便更有效反映市场上的家具产品种类及这些产品的最新发展,同时顾及过去数年的创新科技。为此,新决议亦订立一套经修订的环保准则。    

  这个产品组别包括独立式家具或嵌入式家具,主要用途是存储、摆放或悬挂物件及/或供用家休息、坐下、用膳、学习或工作的表面,可在室内或户外使用。新决议的涵盖范围扩大至在家居及非家居环境中使用的住宅家具及商用家具,包括床架、床脚、床座以及床头板,但不包括床垫。二手、重新修饰、翻新或再造家具则不属这个产品组别。    

  当新决议获采纳后,早前根据第2009/894/EC号决议所订准则发出的欧盟环保标签许可认证在12个内依然有效。    欧委会第2016/1349号决议—鞋履:这项决议为鞋履订立一套经修订的环保准则以及相关的评估和验证规定,藉以反映这个市场的最新产品发展,亦顾及产品组别内的创新科技。    

  这个产品组别包括用于保护或覆盖脚部的各类制品,所装配的鞋底会与地面接触。这个组别并不包括装有任何电动或电子部件的鞋履、单次使用的鞋履、装配鞋底的袜子或玩具鞋履。    

  当新决议获采纳后,早前根据第2009/563/EC号决议所订准则发出的欧盟环保标签许可认证,在12个之内仍然有效。    

  欧委会第2016/1371号决议—个人电脑、笔记本电脑及平板电脑:这项决议修改了产品组别的涵盖范围,并订立一套经修订的环保准则,以反映这个市场的最新产品发展及创新科技。    

  这项决议把欧委会第2011/330/EU号内有关笔记本电脑及第2011/337/EU号内有关个人电脑的准则合而为一,减少主管机构及申请者的行政负担。这套经修订的准则亦扩大了产品范围,以处理平板电脑及一体式手提电脑等新产品。这套准则亦就决议采纳后才纳入的有害物质而订立新规定。   

  “个人电脑、笔记本电脑及平板电脑”产品组别包括桌上电脑、综合型桌上电脑、一体式电脑、笔记本电脑、二合一笔记本电脑、平板电脑、精简型电脑、电脑工作站以及小型伺服器。不过,根据决议,这个产品组别并不包括游戏机及数码相架。   

  这个针对个人电脑、笔记本电脑及平板电脑的决议在采纳后两个月正式实施,早前根据第2011/330/EU号决议或2011/337/EU号决议所订准则发出的欧盟环保标签,在12个之内仍然有效。